lesedauer: 6 minuten ¦ videos: 5 ¦ videodauer: 9min10 ¦ letztes up date: 30.06.2022 ¦
gesunde ernährung ist eben nicht gleich gesunde ernährung
das thema gesunde ernährung ist schon seit langem ein fester bestandteil unserer esskultur. gesunde ernährung ist aber bei weitem nicht nur das setzen auf bioprodukte oder nachhaltig angebaute lebensmittel von lokalen produzenten. und es reicht auch nicht, nur die faustregeln wie vor allem abwechslungsreich und mehr pflanzliche als tierische lebensmittel zu essen, nur geringe mengen an zucker, fett und salz zu verwenden oder die tatsache, dass viel flüssigkeit zu sich genommen werden sollte, zu befolgen.
damit sie sich tatsächlich gesund ernähren, spielt beim kochen vor allem auch die wahl der garform eine entscheidende rolle. und die wohl schonendste, fettarmste, figurfreundlichste und zugleich schmackhafteste art und weise lebensmittel zuzubereiten, ist das dämpfen.
dampfgaren - eine prinzipiell simple und zugleich höchst effiziente methode
ob daheim für den privatgebrauch und auf traditionelle art und weise in bambusschalen vom asialaden um die ecke oder aber im gastrobetrieb mit dem hightechgerät – das prinzip ist grundsätzlich immer gleich: die lebensmittel berühren nicht direkt das wasser, sondern werden nur vom heissen dampf umhüllt. das schützt die zellstruktur der speisen und vitamine – und die nährstoffe bleiben optimal erhalten, da sie nicht ins wasser übergehen können.
fisch, fleisch und gemüse bleiben saftig und behalten nicht nur ihre ursprüngliche farbe sondern auch ihren intensiven eigengeschmack, da keine röststoffe entstehen. somit sind sie nicht nur besonders gesund, sondern schmecken auch intensiver und sie müssen weniger stark gewürzt werden. gerichte aus dem dampfgarer gelten deshalb auch als äusserst magenfreundlich. und sie sind gut für die figur! denn butter oder öl braucht man zum dampfgaren nicht. man fügt sie höchstens in kleinsten mengen für noch mehr geschmack hinzu.
schon gewusst?
dämpfen ist ein wahres (genuss-)fest. erst für die vitamine und farben. und beim anschliessenden verzehren dann für sie. oder für ihre gäste. denn beim dämpfen weichen die zellwände und fasern auf, das eiweiss gerinnt und die stärke quillt auf. und bei fleisch wird zudem das zähe kollagen abgebaut. der vorzug des dämpfens gegenüber dem sieden ist dabei, dass kaum aromastoffe aus dem gargut verloren gehen, andererseits aber die aromen von gewürzen und kräutern herausgelöst und vom gargut aufgenommen werden.
das dämpfen von kartoffeln und gemüsen erhält die wasserlöslichen (hydrophilen) mikronährstoffe wie z. B. die mineralstoffe und vitamin c fast vollständig im gargut. darüber hinaus werden die fettlöslichen (lipophilen) mikronährstoffe wie z. B. provitamin a (auch bekannt als beta-carotin) und vitamin e durch dämpfen aus der zellmatrix der gemüse freigesetzt und stehen so erst für die menschliche ernährung zur verfügung.
warum auch sie in ihrer küche auf "volldampf" setzen sollten
aus den eloma modellreihen stechen insbesondere der eloma joker und der multimax kombidämpfer nicht nur wegen ihrer leistung sondern auch dank der cleveren ausstattungsmerkmale hervor. einer von beiden sollte in keinem verpflegungsbetrieb als unverzichtbarer helfer mehr fehlen. auch nicht bei ihnen.
denn neben der maximal schonenden und gesunden zubereitung von speisen gibt es zahlreiche weitere gute gründe, sich jetzt für einen kombidämpfer von eloma zu entscheiden. hierzu gehören auch zwei gründe, an die sie bei ihrer anschaffung vielleicht zunächst nicht sofort denken würden, die sie aber auf keinen fall ausser acht lassen sollten:
das passiert ihnen mit einem eloma gerät garantiert nie
grund 1: minimaler raumbedarf, maximale optionen & starke leistung
sofern für sie nicht gerade ein kompletter neubau oder eine umfassende neugestaltung ihrer küche ansteht, ist eine der grössten herausforderungen in bestehenden küchen und betrieben der zur verfügung stehende platz. ob kleines bistrot, gediegenes restaurant, pflegeeinrichtung, tankstelle, spitalküche oder gemeinschaftsverpflegung: die eloma geräte, allen voran der neue joker, sind schlichtweg grossartige lösungen für noch so kleine nischen. und dabei so individuell wie ihr gastrokonzept.
grund 2: ein stets zuverlässiger teamplayer, der ihnen zeit spart
und dann geht es natürlich darum, dass man im team immer jemanden braucht, auf den man sich zu 100% verlassen kann. und mit den eloma kombisteamern geht garantiert nie etwas schief. sie sind immer da, wenn sie sie brauchen. sie erbringen ihre leistung absolut zuverlässig. und es ist genau das, was ihnen viel zeit ersparen wird. auch, weil seit der corona-pandemie kompetente mitarbeitende in der gastronomie und in der küche immer schwerer zu finden sind oder finanziell gar nicht drin liegen.
klein und oho: der neue joker von eloma
drei modelle, zahlreiche module, top design für schauküchen
der joker: in 140 sekunden erklärt
drei garraum-varianten, zwei verschiedene bedien-module, zwei reinigungsmodule, modul beschwadung oder modul frischdampfsystem, designmodule für rückwand, farbe und geräteablage.
das besondere am neuen joker
er ist das erste voll konfigurierbare gerät in der kompaktklasse. so flexibel wie nie. und so platzsparend wie selten. so stylish wie kein anderes. und damit so individuell wie sie selbst.
probieren sie es aus und konfigurieren sie ihren eigenen steamer. inklusive dreidimensionaler ansicht. damit sie schon heute von vorne bis hinten genau wissen, was sie bekommen.
zauberformel: multi cooking pro
sie müssen fünf verschiedene produkte zum selben zeitpunkt fertig gegart haben? dank multi cooking pro mit dem neuen eloma joker ein kinderspiel. sehen sie selbst.
prospekt downloaden
der eloma multimax - reduziert auf das wesentliche: kochen.
dank seines einfachen grundkonzeptes ist der multimax kombidämpfer ein echtes multitalent. das haben auch steve und arnaud vom steak house in martigny erkannt. sie haben das restaurant vom vorbesitzer übernommen, der ihnen in seiner küche auch von seinem eloma multimax vorschwärmte. und es brauchte nicht lange, um sie von dem gerät zu überzeugen. auch der empfehlung des vorbesitzers, sich bei der beratung und beim service voll und ganz auf die gemmet handels ag zu verlassen, sind die beiden jung-gastronomen vorbehaltlos gefolgt und wurden nicht enttäuscht. so steht seit märz 2022 nun in der von der gemmet handels ag geplanten und installierten marrone küche auch ein multimax der aktuellsten generation und sorgt zuverlässig sowohl für begeisterte gäste als auch für hoch zufriedene gastronomen.
erste adresse für steaks, gegrilltes & co in martinach.
das steak house von steve und arnaud.
hallo, bedienung!
- 5“ touch-bildschirm (resitiv)
- sprachneutrale bedienoberfläche
- drehgeber mit drückfunktion
- usb-anschluss
weil zeit in der küche mangelware ist, wurde die steuerung des multimax intuitiv und zeitsparend gestaltet. mit sprachneutraler bedienoberfläche, einem 5“ touch-bildschirm und einem auf druck reagierenden drehgeber. und der usb-anschluss erlaubt die einfache übertragung von updates & programmen.
dasselbe nochmal, bitte!
- speicherbare programmabläufe
- gleichbleibend hohe qualität
was dem koch echte arbeitserleichterung bringt, sorgt bei den gästen gleichzeitig für kontinuierliche zufriedenheit.
durch speicherbare programmabläufe stellt der multimax von eloma eine gleichbleibend hohe qualität sicher.
jetzt aber volldampf!
- eloma frischdampfsystem
- multi-öko-system® (optional)
auch im neuen multimax steckt das von eloma erfundene frischdampfsystem.
es erzeugt frischdampf direkt im garraum. das ist nicht nur ideal für sensible lebensmittel, sondern spart bis zu 16% energiekosten.
kitchen possible!
nicht weniger als acht betriebsarten hat der eloma multimax spielend drauf – von 30°c bis 300°c.
multimax - der herrlich unkomplizierte handwerker für macher.
die betriebsarten im überblick:
- dämpfen
- kombidämpfen
- intensiv-dämpfen
- vario-dämpfen
- heissluft
- nt-garen
- delta-t garen und
- regenerieren
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multimax kombidämpfer: EINE SICHERE UND SAUBERE LÖSUNG dank AUTOCLEAN®
hygiene gehört zum business. schrubben nicht. im multimax kombidämpfer übernimmt das patentierte autoclean® das vollständige reinigen des gerätes. auf knopfdruck, vollautomatisch und mit höchster sorgfalt. sie und ihre mitarbeiter sparen sich dadurch nicht nur die lästige reinigung per hand, sondern auch eine menge wasser, reiniger, klarspüler und zeit. das freut die natur und ihren geldbeutel.