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wenn fertigung & konsumation zu einem unvergesslichen erlebnis verschmelzen
bereits johann wolfgang von goethe schrieb zutreffend „kein genuss ist vorübergehend; denn der eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.“ was der deutsche dichter mit seinem statement allerdings weitestgehend offen liess, ist, in welcher dimension besagter genussmoment daherkommen sollte, damit der eindruck möglichst einzigartig ist und (s)eine maximal anhaltende wirkung entfalten kann.
die zeiten jedenfalls, wo gäste in einem hotel mit einem einfachen zimmer mit bett und dusche sowie der möglichkeit, abends ein nachtessen einnehmen zu können, zufriedengestellt werden konnten, sind schon lange vorbei. die gründe dafür sind mannigfaltig und vornehmlich in den 12 grossen, aktuell vorherrschenden, megatrends mit ihrem kaum überschaubaren dschungel von über 150 subtrends zu suchen, welche alle lebensbereiche unserer gesellschaft über mehrere jahrzehnte hinweg entscheidend beeinflussen und verändern. es ist unschwer zu erahnen, dass dieses phänomen selbst vor bereichen, die uns menschen zur erhaltung von leben, wohlbefinden, gesundheit und leistungsfähigkeit dienen, nicht halt macht. und zu diesen bereichen gehören auch das essen und trinken, welche neben der reinen existenzsicherung vor allem auch als legitime freuden-, genuss- und lustquellen dienen.
umso mehr mag es verwundern, dass die küche an sich sehr lange von diesen tiefgreifenden trendeinflüssen ausgespart wurde. während – ob daheim oder im hotel – das badezimmer aus seinem schattendasein heraustrat und sich in eine wellness-oase verwandelte, und das hotelzimmer zu einem multisensoriellen erlebnisort mit stimmungsabhängig wechselnden licht- und duftkomponenten sowie hightech-features prosperierte, blieb die küche von diesem transformationsprozess noch bis zum beginn des 21. jahrhunderts ausgeschlossen. gekocht wurde im geheimen, im verborgenen, sowohl daheim als auch in gastronomiebetrieben. oftmals eher als notwendiges übel wahrgenommen, wurde die küche als reine produktionsstätte in dienstleistungsbetrieben nicht selten gar ins untergeschoss verbannt. ein jeder von uns kennt sicherlich noch ein restaurant, in dem das essen in einem serviceaufzug von unten nach oben transportiert wurde.
farbenvielfalt und ergonomische formen, kombiniert mit exzellenten materialien rücken die küche und die kochkunst in den mittelpunkt von geselligen genusserlebnissen
inzwischen vollzieht sich ein tiefgreifender sinnes- und bedeutungswandel. kochen, also das reine zubereiten von speisen als handwerklicher bzw. künstlerischer prozess, ist sozusagen im wahrsten sinne des wortes wieder salonfähig geworden. dabei wird kochen im 21. jahrhundert im vergleich zum ende des letzten jahrhunderts nicht einfach mehr nur à la bocuse zelebriert. kochen, bzw. das herstellen von speisen ist heute der visualisierte ganzheitliche ausdruck der eigenen lebens- bzw. unternehmensphilosophie und übernimmt damit eine botschafterfunktion für etwas höheres, grösseres. und so, wie ein echter botschafter seinem rang und seiner bedeutung entsprechend ein adäquates präsentationsumfeld braucht, erhalten auch das kochen und die beteiligten akteure heutzutage endlich die angemessene repräsentative bühne.
es sind spezialküchenbauer wie die gemmet handels ag, die es aufgrund ihrer langjährigen expertise, dem feinen gespür für die bedeutung vorherrschender megatrends aber auch der empathischen fähigkeit, sich vollumfänglich auf die idee des auftraggebers einzulassen, auf das vortrefflichste verstehen, genau diese bühnen als integralen bestandteil einer einzigartigen marken-erlebniswelt zu erschaffen.
dabei mag es auf den ersten blick zunächst verwunderlich erscheinen, dass ganz zu beginn eines derart komplexen prozesses als alles entscheidendem moment „nur“ ein gespräch steht. es ist aber genau diese hochsensible kunst des zuhörens, bei der es darum geht, den kunden zu spüren, seine vision zu verstehen und voll und ganz in dessen idee einzutauchen, mit nur einer einzigen prämisse: alles ist möglich. allein aus diesem gedankenaustausch heraus kann dann im weiteren verlauf ein vollkommenes und massgeschneidertes produkt entstehen. es gibt vor allem einen wesentlichen grund, der im zuge des gesellschaftlichen wertewandels mit dazu beiträgt, warum küchen als hochleistungsproduktionsstätten heute nicht mehr versteckt, sondern zum integralen bestandteil der unternehmenspräsentation oder sogar unmittelbar direkt in das zentrum eines ganzheitlichen genusserlebnisses gerückt werden.
die rede ist von der fähigkeit der hersteller, heutzutage verschiedenste hochwertige premium-werkstoffe unterschiedlichster provenienz miteinander verheiraten zu können und derart unverwechselbare orte zu kreieren, an denen fertigung und konsumation quasi miteinander verschmelzen. dank des perfekt auf einander abgestimmten zusammenspiels von spezialisiertem küchenplaner, kunde, innenarchitekt, grafiker und design-teams können je nach kundenwunsch chromstahl mit edlen hölzern, mit erstklassigem granit oder mit hochwertigem marmor aber auch mit dem mineralisch-organischen verbundwerkstoff corian kombiniert werden. und das in nahezu grenzenloser farbkonstellation, d.h., selbst der chromstahl kann in mehr oder weniger jeder x-beliebigen ral-farbe gefertigt werden.
es sind genau diese unverwechselbaren bühnen, auf denen die vision des auftraggebers bis ins letzte detail visualisiert zum leben erweckt und für den gast und besucher zu einem ganzheitlichen genusserlebnis werden. damit dies geschehen kann, ist es unabdingbar, dass spezialisierte küchenplaner und –bauer wie der gesamtdienstleister gemmet handels ag im vorfeld mit dem kunden eine exakte analyse der anforderungen aber auch des gesamtumfeldes vornehmen.
fragen wie das team zusammengesetzt ist und wie die küchenbrigade miteinander hand in hand arbeitet, spielen dabei eine genauso gewichtige rolle wie die rahmenbedingungen der räumlichkeiten, deren mögliche geschichte aber natürlich auch das grundsätzliche konzept des gastronomiebereichs. wie bei einem puzzle werden die einzelnen hochwertigen teile anschliessend massgefertigt zusammengesetzt und stellen sicher, dass perfekt aufeinander abgestimmte elemente als harmonische gesamtkomposition - ob haushaltsküche oder in einem gastronomiebetrieb - auf einer einzigartigen kochbühne zum einsatz kommen.
die vison von ron dennis, kombiniert mit dem know how von marrone und margraf: saxum essentia.
saxum essentia ist das neue und weltweit einzigartige, herausragende referenzkonzept für wohnküchen, bei dem die vision des mannes, den viele vor allem noch aus seinen formel 1 zeiten kennen, perfekt umgesetzt wurde: liebe zum detail und die ständige suche nach innovation, perfektion und exzellenz sind das credo der weltweit tätigen bauunternehmung lavendo developments von ron dennis. die ziele sind dabei keine geringeren als dank der anwendung von hochspezialisierten technologien und der auswahl von premiummaterialien, kombiniert mit raffiniertestem design, die erwartungen der anspruchsvollsten köche zu übertreffen, selbst die exklusivsten gäste zu überraschen und als perfekter gastgeber einzigartige genusserlebnisse schaffen zu können.
bei diesem küchenprojekt stand die kontrastreiche und zugleich harmonisierende, zeitlose komposition von stahl und marmor im mittelpunkt. mit arabescato grigio orobico wurde ein äusserst hochwertiger wolkengrauer italienischer marmor mit hellen und dunklen schattierungen sowie adern in farben von braun bis blassrosa verbaut. er diente als natürliches material für den überaus markanten, extrem ausdrucksstarken und imposanten chef table, der mit einer länge von 4 metern, sowie einer breite und höhe von je 90cm wuchtig und doch anmutig zugleich das hauptaugenmerk im mittelpunkt des raumes darstellt. er passt dabei in seiner form perfekt zu seinem metallenen gegenstück, so dass der eindruck entsteht, die beiden elemente seien untrennbar miteinander verschmolzen.
die fertigung des massiven, aus einem ursprünglich einzigen grossen marmorblock (420 x 200 x 170 cm) bestehenden chef table erfolgte dabei mit hilfe von weltweit einzigartigen produktions- und technologiekapazitäten (die charakteristische "gespaltene" oberfläche wurde von margraf innovation lab hergestellt. sie verleiht dem chef table und allen wandverkleidungen eine exklusive note. die marmorblöcke wurden hierfür digital gescannt, mit futuristischen cnc-maschinen in 3d bearbeitet und anschließend von den spezialisierten handwerkern des unternehmens von hand fertiggestellt.).
derselbe marmor kam ausserdem auch bei den wandverkleidungen mit einer stärke von 2 bzw. 3cm zum einsatz. auch bei den arbeitsplatten wurde der arabescato grigio orobico mit einer stärke von 2 cm verbaut und fügt sich in ein metallgehäuse ein, welches von der premiummarke im küchenbau, marrone, massgeschneidert angefertigt wurde.
die premiumküche selber besteht aus vier kochnischen und fünf kühlregalen, welche vollständig aus edelstahl aisi 304 gefertigt und mit diversen marmoreinlagen und -details verziert sind. alle einheiten sind mit den modernsten professionellen technologien sowohl für die zubereitung und die kühlung aber natürlich auch für das kochen selber ausgestattet. unter den vier kochsuiten sticht der chef table als das highlight des projekts hervor. einerseits ist er das herzstück des show-cooking-erlebnisses für exklusive gäste: die völlig offene küche und die zubereitung der gerichte durch den chefkoch vor den augen der gäste verwandeln die kunst des kochens in reine unterhaltung. auf der anderen seite ist der chef table die zentrale verschmelzung der beiden materiellen seelen: der stahl von marrone, der doppelt so dick ist wie sein ohnehin schon bemerkenswerter standard, und der marmor von margraf, der in seinem natürlichen zustand als stein zum ausdruck kommt, die beide mit einzigartiger kraft verschmelzen.
bildergalerie innovativer erlebnis-gastroküchen
die küche avanciert weltweit zum zentrum von einzigartigen show-cooking-erlebnissen
bildergalerie moderne bar- und loungekonzepte
massgeschneiderte premiumlösungen mit hochwertigen materialien für bars und lounges
bildergalerie individuell konzipierte premium-haushaltsküchen
ob villa, loft, luxuschalet oder einfamilienhaus - den wünschen sind keine grenzen (mehr) gesetzt.
the capra - die fünf-sterne luxus alpenlodge, in der sich zeitlose eleganz mit entspanntem chalet-luxus vereint
inspiriert von der puren reinheit der natur, greifen in dem luxushotel in saas-fee elegant holzvertäfelte wände, gemütlicher tweed und badezimmer ganz aus naturstein gefertigt die farben und texturen der alpine natur auf. das glühende kaminfeuer spiegelt sich in den kristallenen lampen und erinnert die gäste an die schimmernden gletscher, eingerahmt in die raumhohen fenster des luxus-hotels mit seinem unverwechselbaren chalet-wohlfühlambiente.
das design wurde von einer gruppe schweizer architekten in zusammenarbeit mit einem team britischer innenarchitekten entworfen. bei der ausarbeitung konzentrierte man sich darauf, den traditionellen alpinen charakter mit modernem luxus zu kombinieren. so sind alle einrichtungsgegenstände im the capra exklusiv massangefertigt.
und das gilt auch für die premiumküche. mit ihrer farbgebung und dem vibrierten chromstahl greift auch die innenarchitektonische ausgestaltung der küche die elemente und farbwelten der alpinen umgebung auf.
dabei ist die küche nicht einfach nur reine fertigungsstätte für speisen, die höchsten ansprüchen gerecht werden. vielmehr verschmelzen hier die elemente der fertigung und der konsumation auf das vortrefflichste. dem auftraggeber war es wichtig, dass der full service dienstleister gemmet handels ag in enger zusammenarbeit mit manfred venetz von mls architekten aus visp das gesamtkonzept aber auch die anordnung der einzelnen elemente so ausrichtet, dass ein grossteil der küche zu einem integralen bestandteil der erlebnisgastronomie werden kann. diese verlängerung hinein in eine neue kulinarische erlebnisdimension ermöglicht es, hotelgästen ab sofort auch exklusive kochkurse in edlem ambiente, das die unternehmensphilosophie bis in das kleinste detail perfekt widerspiegelt, anzubieten.
dabei wurden die kochinseln so angeordnet, dass ein teil davon auch für anlässe wie apéritifs und stehanlässe genutzt werden kann. und wer ganz im stile von ron dennis' saxum essentia (siehe beitrag in der kolumne oben rechts) fürstlich zu abend speisen und sich von der kochkunst der küchenbrigade vom the capra gleichwohl unterhalten wissen möchte, blickt von seinem chef table direkt auf einen der edlen edelstahlkorpusse.
dessen fronten und kopfteile sind in einer speziellen ral farbe gefärbt, die arbeitsoberflächen sind handvibriert und an der kopfseite prangt stolz das per laser in den edelstahl gebrannte unternehmenslogo. die gemmet handels ag zeichnete für die koordination der fertigung und die montage der neuen küche im the capra in saas-fee verantwortlich. verbaut wurde ein massgeschneiderter marrone premium herdblock in edelstahleinfassung (inklusive sämtlicher kühlmodule), der sämtliche kundenwünsche berücksichtigt - sowohl hinsichtlich funktionalitäten, arbeitsprozessen als auch des designs.
insgesamt wurden in der neuen küche drei korpusse montiert. sie alle kennzeichnen spezielle abdeckungen, inklusive der schrankfronten und der griffe. bei sämtlichen arbeitsflächen kam durchgehend besonders hochwertiger, handvibrierter edelstahl zum einsatz.
der mittelkorpus, welcher gleichzeitig blickfang für die gäste des chef table ist, wurde in einer speziellen grünen ral farbe eingefärbt, die oberfläche ist zudem handvibriert.
der elegante block trägt zwei spezielle, direkt auf dem tisch eingeschweisste kühlaufsätze mit hydraulisch absenkbaren deckelelementen und beinhaltet zudem diverse kühlunterbauten. an der einen kopfseite sind zwei wärmelampen montiert, da dieser bereich auch als pass und somit als ausgabestelle für das fine dining am chef table fungiert. auf der front der kopfseite prangt genau an dieser stelle das markante marken-logo des luxuriösen alpenlodge-hotels.
im weiteren verlauf der küche wurde das stewarding, also der bereich der spülküche, geplant und umgesetzt. hier findet sich eine leistungsstarke doppelkorbmaschine, modell profi aupt, des spülprofis hobart. mit ihr kann geschirr sowie jegliche arten von ustensilien hygienisch einwandfrei und strahlend sauber bei gleichzeitig minimalem wasser-, chemie- und energieverbrauch gereinigt werden. ergänzt wird die abteilung mit einer besteckpoliermaschine. in einer zweiten projektphase wird in einem separaten, der küche angeschlossenen, bereich noch eine patisserie produktion von der gemmet handels ag installiert werden.